欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 体育 > 视频
中国花样滑冰突破与遗憾并存 男单前景可期冰舞仍需努力
2018-02-28 16:59:45  来源:中体在线  编辑:SD-Y0526

核心提示:近半年以来,徐静蕾频频登上微博热搜,成为舆论风暴的中心,当然你也可以说,她从就没离开过人们的视线。

隋文静/韩聪冲击金牌扣人心弦、跌宕起伏;金博洋不畏强手勇夺第四,创中国男单冬奥历史;王诗玥/柳鑫宇泪洒赛场;李香凝喜进自由滑。可以说,此次平昌冬奥,中国花样滑冰有突破,也有遗憾,在不断进步、冲击高峰的同时,暴露的问题也不容忽视。

图片1571.jpg

双人滑还需精雕细琢

双人滑一直是中国花样滑冰的骄傲,申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊3对组合在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上,创造了中国花滑的鼎盛时代。随着老队员的退役,中国花滑经历了7年的低谷后,年轻一代选手隋文静/韩聪逐渐挑起大梁。在2017年赫尔辛基世锦赛上,隋文静/韩聪一举夺冠,使中国花滑重回世界滑坛顶峰。中国杯、大奖赛大阪站、上海超级杯,他们横扫所有比赛金牌,也成为本赛季唯一三场国际比赛的分数都突破了230分大关的双人滑组合。

此次平昌冬奥会已具夺金实力的隋文静/韩聪短节目表现出色,排名第一。然而在众多强手的围攻下,在自由滑比赛开场第一个单跳时失误,在领先德国组合萨维申科/马索特6分的情况下,被对手以0.43分的微弱优势反超。对隋文静/韩聪来说,冬奥赛场和紧张的冬奥气氛还是太陌生,难免紧张。第一次参加冬奥会就能获得银牌,站上领奖台,难能可贵。虽然他们与冠军只有0.43分的差距,但这是经验、心态的差距。他们必须经历更多的挑战和磨难,才能成就更大的辉煌。

图片1572.jpg

紧张和心态问题也是中国很多花滑选手在此次冬奥会上最大的问题。第五次参加冬奥会的张昊与首次参赛的于小雨在短节目后位列第五的形势下,于小雨在自由滑中动作变形,连续出现4个比较大的失误,最终名列第八,与目标相差甚远。而另一对双人滑组合彭程/金杨由于太紧张,表现不佳,没能进入自由滑。

中国双人滑人才济济,在进步的同时,还需更好地磨炼自己的心态、心理素质和应对大赛的能力。

图片1573.jpg

男单创佳绩前景可期

被誉为“四周跳小王子”的金博洋近年来以技术和难度在世界花滑男单赛场上争得了一席之地,并已成为中国男子单人滑挑大梁的选手。此次在冬奥赛场上,刚刚伤愈的金博洋在两场比赛中顶住巨大压力,完美发挥,获得第四名,创造了中国男子单人滑冬奥会最佳战绩。

金博洋如今已具备挑战世界顶峰的技术和实力,而且只有20岁,相信经过不断打磨,他会更加成熟,在北京冬奥会上有望创造更好成绩。

2014年索契冬奥会上获得第七名的闫涵,因去年受伤进行手术影响了训练,此次成绩不佳。对他来说,平昌的挫折也许会使他更加坚强。而且可喜的是中国男单已成长起一批小将,人才辈出,4年后的北京冬奥男单可期。

图片1574.jpg

冰舞还需继续努力

中国冰舞一直以来是花样滑冰4个项目中相对比较薄弱的一环,在世界上处于中下水平。近年来通过聘请外籍教练和赴国外训练等,选手的舞蹈编排、舞蹈表现力、技术难度等有了很大提高,目前已提升至世界中上水平。

此次唯一参赛的王诗玥/柳鑫宇在短舞蹈比赛中,表现出了应有的水平,但分数比预期偏低,最终以57.81分排第22名,以两个位置之差,没能进入自由舞比赛。

虽然遗憾、泪洒赛场,但需要承认的是,已取得很大进步的中国冰舞与世界顶级水平的差距还很大,还需要更长的时间追赶。

图片1575.jpg

女单期待更多后备人才

中国花滑最早的突破是从女子单人滑开始的,陈露在上世纪90年代曾连续夺得两届冬奥会铜牌,并获得世锦赛冠军。遗憾的是,此后中国女单再未进入过世锦赛前10名。

中国女子单人滑面临的最关键的问题是技术难度提升上的困难。从全国女单整体局面来看,能够攻克五种三周跳的选手很少,跳跃水平已落后于上世纪90年代的世界技术潮流。这一问题表明国家队女单选手的训练方法与技术有待提高。

此外,中国从事专业女单训练的选手数量较少,能够在青少年时代完成五种三周跳的选手凤毛麟角,大都为业余训练。如果日后从业余兴趣到专业竞技的转变能形成一条有效、畅通的渠道,吸引与培养更多具备天赋的业余爱好者,转入专业训练中,那么女单的成绩才能有望取得质的飞跃。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:六年后丁宁变成更好的自己
下一篇:首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众共享体育文化
相关文章
2022相约在北京 冬奥会会旗交接庆祝活动举行2022相约在北京 冬奥会会旗交接庆祝活动举
何阳参加平昌冬奥会中韩艺术家交流座谈会,作品引起中韩艺术家惊叹何阳参加平昌冬奥会中韩艺术家交流座谈会,
何阳赴韩国参加2018韩国平昌冬奥会大型国际书画名家展开幕式,作品引起中韩艺术家广泛关注何阳赴韩国参加2018韩国平昌冬奥会大型国
关于平昌冬奥会的各种硬知识,看过来!关于平昌冬奥会的各种硬知识,看过来!
冬梦飞跃 雄心激荡——2022年北京冬奥会和冬残奥会会徽诞生记冬梦飞跃 雄心激荡——2022年北京冬奥会和
北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
中国花样滑冰突破与遗憾并存 男单前景可期冰舞仍需努力
中国花样滑冰突破与遗
首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众共享体育文化
首届中国体育庙会燃爆
备战东京奥运会 中国空手道多措并举求突破
备战东京奥运会 中国
2022相约在北京 冬奥会会旗交接庆祝活动举行
2022相约在北京 冬奥
点题采访:从短道速滑到速度滑冰 “二棒”李丹无可取代
点题采访:从短道速滑到
热点排行
1中国花样滑冰突破与遗憾并存 男单前景可期冰舞仍需努力 中国花样滑冰突破与遗憾并存 男单前景可期冰舞仍需努
2首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众共享体育文化 首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众共享体育文
3备战东京奥运会 中国空手道多措并举求突破 备战东京奥运会 中国空手道多措并举求突破
42022相约在北京 冬奥会会旗交接庆祝活动举行 2022相约在北京 冬奥会会旗交接庆祝活动举行
5中国制造的比赛用球和国乒一起“制霸”乒乓球世界杯 中国制造的比赛用球和国乒一起“制霸”乒乓球世界杯
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加